Associer des droits à un utilisateur marchand

L'utilisateur peut accéder à une ou plusieurs boutiques. Des droits paramétrables sont associés à chaque boutique.

Il est possible de modifier les droits d’un utilisateur et/ou de restreindre le nombre de boutiques en accès.

Attention

Vous ne pouvez pas octroyer plus de droits que votre compte en posséde.

Par exemple, si vous ne possédez pas le droit Visualiser les transactions, vous ne pourrez pas l'octroyer à quelqu'un d'autre.

Le paramétrage effectué est pris en compte en temps réel.

  1. Sélectionnez un utilisateur dans la liste des utilisateurs.
    La page de gestion des droits de l'utilisateur s'affiche.

  2. Saisissez au moins trois caractères du nom de la boutique recherchée.

    Remarque : vous pouvez vous servir du libellé de la société, de la boutique, de l'URL ou de l'identifiant de la boutique.

    Le nom de la boutique s'affiche.

  3. Cliquez sur l'icône Ajouter ou faites un glisser-déposer pour associer la boutique à l'utilisateur sélectionné.

  4. Sélectionnez la boutique ajoutée puis faites un clic droit.
    Le menu contextuel de gestion des droits s'affiche.
    Tous les droits sont attribués par défaut.

    Remarque

    Pour visualiser le détail des droits et connaître le libellé associé à chaque icône :
    • Passez le curseur sur une icône pour afficher le détail sous forme d'info bulle.
    • Ou bien, cliquez sur l'icône + à gauche du nom de la boutique pour afficher le détail.

    Le tableau ci-dessous décrit les différents droits.

    Tableau 1. Description des droits
    Icône Libellé du droit Description
    Visualiser les transactions

    Permet de consulter les transactions effectuées sur la boutique.

    En fonction de ses droits, l'utilisateur a accès aux transactions de Test et/ou de Production.

    Modifier les paramètres

    Permet de faire des modifications sur les paramètres existants.

    Par exemple, l'utilisateur peut associer de nouveaux contrats à sa boutique, configurer la boutique, etc.

    Afficher les clés

    Permet de consulter l'onglet Clés, de regénérer une clé de Test et/ou de Production en fonction de ses accès.

    Pour mieux gérer ce droit, il est souhaitable de d'avoir aussi l'accès à Modifier les paramètres.

    Exécuter l'URL de notification

    Permet d'exécuter les URL de notification.

    Pour mieux gérer ce droit, il est souhaitable de d'avoir aussi l'accès à Modifier les paramètres.

    Configurer la gestion des risques

    Permet de configurer les paramètres de gestion des risques (contrôle des moyens de paiement, définition de liste grise des cartes, etc.)

    Effectuer un paiement manuel

    Permet d'effectuer un paiement manuel à partir du Back Office Marchand.

    Pour se servir de ce droit, l'utilisateur a besoin d'avoir aussi le droit Visualiser les transactions.

    Créer un ordre de paiement

    Permet de créer des ordres de paiement depuis le Back Office Marchand.

    En fonction de l'offre de la boutique, l'utilisateur peut créer un ordre de paiement :
    • e-mail
    • SMS
    • par téléphone
    • via une URL
    Valider une transaction

    Permet de valider manuellement les transactions sur des paiements en mode différé.

    Pour se servir de ce droit, l'utilisateur a besoin d'avoir aussi le droit Visualiser les transactions.

    Annuler une transaction

    Permet d'annuler une ou des transactions n'ayant pas atteint la date de capture.

    Pour se servir de ce droit, l'utilisateur a besoin d'avoir aussi le droit Visualiser les transactions.

    Modifier une transaction
    Permet de modifier une ou des transactions ayant comme statut :
    • A valider
    • A valider et autoriser
    • En attente d'autorisation
    • En attente de remise

    Pour se servir de ce droit, l'utilisateur a besoin d'avoir aussi le droit Visualiser les transactions.

    Emettre un remboursement

    Permet de re-créditer le compte d’un client suite à une transaction. Cette action s'effectue sur une transaction remisée.

    Pour se servir de ce droit, l'utilisateur a besoin d'avoir aussi le droit Visualiser les transactions.

    Dupliquer une transaction

    Permet de créer par duplication un nouveau paiement à partir d'une transaction existante. Cette action s'effectue sur une transaction remisée

    Pour se servir de ce droit, l'utilisateur a besoin d'avoir aussi le droit Visualiser les transactions.

    Gérer les formulaires

    Permet d'accéder et de configurer la page de paiement hébergée.

    Configurer le service SMS

    Permet d'accéder et de gérer le compte SMS du marchand.

    Le compte SMS sert lors d'envoi d'ordre de paiement et/ou de notification SMS à la suite d'un paiement.

  5. Cochez ou décochez les cases des droits à associer à l'utilisateur.
    Remarques
    Vous pouvez cocher la case Associer tous les droits ou la case Enlever tous les droits
    Vous pouvez également cliquer sur Appliquer à toutes les boutiques pour associer les droits choisis à l'ensemble des boutiques sélectionnées.
  6. Si vous souhaitez enlever l'accès d'une ou des boutiques à votre utilisateur,
    1. sélectionnez la ou les boutiques
    2. cliquez sur le bouton Enlever
  7. Cliquez sur le bouton Sauvegarder.